健康諮詢


•more
您好。中醫對於眼科疾病,同樣有幾千年的古典文獻與藥方可以運用。重點是中醫認為眼睛的問題與全身的生理狀況脫不了關係,所以必須從患者的整體來調整,包括飲食作息也需注意。歡迎參考網站 www.chanderclinic.com 首頁上方[各科疾病]--點選[眼科] 內有相關訊息。祝您健康!…

•more
您好。令嬡3歲之前,有沒有常常皮膚癢或起疹子的情形?其實過敏反應就是一連串的慢性發炎,不見得測的出過敏原。幼兒期有皮膚過敏(異位性皮炎),學齡期因為某些刺激(如版上其他醫師所說:感冒,寒邪,吃冰...)然後就引發呼吸系統的敏感,或者眼結膜的敏感,這些都是有可能的。中醫兒科的宗旨是著重改善小朋友的體質,不僅僅…

•more
臨床上確實有些小朋友的體質,跟您家寶貝的狀況很像。如果回頭想想懷孕時您的飲食習慣,或是他1歲以前的餵奶與副食品銜接狀況,可能都會發現一些"線索"。不過別擔心,往前看,小朋友的身體潛能是很大的,維持規律的運動,飲食多幫他注意"均衡"的營養,(也就是說,不要因為他便秘就特別叫他多吃什麼什麼),再配合中藥的調理…

•more
您好。反覆流產的原因很多,未必是一般常聽到的"子宮寒",需要仔細的釐清,視情況需要有時必須先把您其他的狀況治療好,然後再來處理懷孕的問題。不需要太急,先把身體顧好之後,再懷一個健康寶寶就不是太困難的事。祝福您。…

•more
林先生,您好。您「之前」因工作關係日夜顛倒,不知「現在」生活作息恢復正常了嗎? 所謂「有諸內,必形諸於外」,意思就是您的黑眼圈終究還是反映出體內臟腑氣血失衡的現象。找出這個失衡,並且調整之,可能比還給您一副漂亮的眼袋,來得重要。作息,運動,多補充含維他命C的新鮮蔬果,都有幫助。祝福您。…

•more
小薰您好。從您的描述看來,您對自己的情緒和精神狀況算是很關心,也一直有嘗試求助於醫療,所以您具有所謂的「病識感」,也就是說,您的狀況還不算太嚴重,因為,如果您了解現在該做怎樣的改變,會對您有幫助的話,您會願意,也有動機去改變,對吧? 您的狀況比較像是一些和焦慮相關的症狀。它跟躁鬱症基本還是不同的東西…

•more
您好,依照身體質量指數BMI=20(低標)來估算,您適當的體重應該是51.8公斤。也就是說,您還有很大的努力空間。中醫藥能夠幫助您的消化系統吸收較正常,至於其他的(例如生活作息,飲食習慣,運動習慣,情緒,壓力,....)就要靠您自己囉!! 加油!!…

•more
您好。首先,辛苦您了。照顧者的壓力很大吧。 您對於媽媽的狀況描述得很完整,這樣很好,謝謝。 我首先考慮的是媽媽的年齡,67歲,必然合併一些身體上的疾病或退化的問題,包括您提及的眼睛、貧血,以及免疫力。從中醫的觀點,五臟六腑的虛損與退化,也有可能引起精神方面的症狀,或是進一步造成大腦的退化(失智)。中醫可…

•more
您好。所以您在35歲時罹患乳癌,並且療程已經結束,(當然乳癌的分期與分型很多,您未提及,我也無從判斷),但中醫看的是一個整體,尤其從經絡上來說,厥陰肝經正好聯繫了骨盆腔的生殖器官到乳房,所以您身體整體必定有個關鍵的"不平衡",所以導致肌瘤如此大(5CM已經不算小了喔)。建議您多涉獵養生保健的媒體資訊,並且檢視…

•more
您好,您非常留意自己的身體狀況,所以寫得出這麼詳細的描述,讓我很驚艷! 從您的描述看起來,中醫所說的「脾」應該是您問題的根源。中醫看病應該是看整體,所以固然您的生殖系統子宮卵巢等等問題很多,但是子宮的能量也必須由所謂的「脾」來供應,供應不良,則整個內分泌系統也出問題,所以西醫才會說您是功能性出血。 …

共61筆資料 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

 

本院所為台灣中醫網會員
全德中醫診所 走進全德.身心得全
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容